“红色噶根(活佛)”噶喇藏住持

雍和宫网站 www.yonghegong.cn       时间: 2009-02-06

19569月,中国佛教协会副会长噶喇藏活佛任雍和宫住持,成为新中国成立后的第一任正式住持。
噶喇藏,又名噶喇藏隆日降错,蒙古族,1911410日生于科左后旗阿都泌努图克都楞营子。幼年在都楞营子读小学。10岁时,被辽宁阜新巴达旺庙按藏传佛教仪轨认定为该庙活佛。13岁,噶喇藏到青海塔尔寺拜土观呼图克图为经师。15岁,赴甘肃拉卜楞寺深造达8年之久。此期间的193322岁时,曾赴北京朝拜九世班禅,赐呼图克图称号。1935年获得堪布尊号后,回到本寺任住持。在回本寺后的数年中,噶喇藏活佛主持维修佛殿,扩建庙宇80余间,创办喇嘛学校,培养喇嘛大夫,继承和发掘藏、蒙医医学遗产,减轻了百姓的疾苦。日本侵占东北后,老百姓受奴役当劳工,喇嘛活佛也未能逃过。1944年噶喇藏到阜新煤矿当喇嘛勤劳奉仕队队长,受尽日本帝国主义的折磨。
1946年春,在中共辽北区地委、中共阜新县委领导下,阜新地区成立了“阜、彰、土左、苏鲁克联合政府”,组建了蒙古族人民武装——阜新蒙民大队。地、县委认真贯彻党的民族、宗教政策,团结一切可以团结的力量,共同对付国民党反动派,发挥蒙古族进步青年的作用。当县委了解到阜新附近蒋管区巴达旺庙噶喇藏活佛对国民党的大汉族主义不满,对共产党的民族、宗教政策感觉亲近的情况时,派人去做争取噶喇藏活佛的工作,恳请活佛北上解放区参加联合政府。噶喇藏活佛在听了来人介绍解放区情况和“蒙古族人民只有在共产党的领导下干革命才能得解放”等语重心长的劝导后,当即表示愿意站在革命的蒙古族青年一边,同解放军一道与国民党斗争,并商定了北上的日期。19467月,噶喇藏活佛以北上探亲为名,避开喇嘛和众人耳目,离开活佛府邸,投奔到联合政府所在地哈尔套,受到县委和联合政府领导的热情欢迎。从此后,活佛同内蒙古自治运动联合会联合旗支会及蒙民大队一起,结合当时的中心任务,宣传党的民族政策和宗教政策,争取团结更多的民族、宗教界上层人士,扩大统一战线。由于活佛的特殊身份和信教群众对活佛的信任程度,使广大蒙古族群众相信“跟着共产党搞民族区域自治,蒙古民族才有希望,共产党定能战胜国民党”。从而使许多青年喇嘛参军参战,许多蒙古族群众送子参军。噶喇藏活佛在为扩大地方武装,深入发动群众,扩大解放区,巩固根据地等方面发挥了重要作用。尤其在争取团结宗教界有影响的上层人士方面,起到了一般人起不到的特殊作用。194610月末,中共辽北省委书记陶铸同志在奈曼旗召开的座谈会上,肯定了噶喇藏活佛的革命精神,表扬他是个“好活佛”。同时指出,噶喇藏活佛在游击区活动不方便,还是去大后方好。随后将活佛带到白城子,并亲自写信给内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会,指示他们妥善安排噶喇藏活佛。
1946年冬,噶喇藏来到乌兰浩特,内蒙古自治运动联合会领导人乌兰夫、王再天、哈丰阿等亲切接见了他,希望他继续发扬光荣传统,努力工作。同时安排噶喇藏活佛为内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会顾问,以后又委任内蒙古自治政府一等参事。此后至1948年秋,噶喇藏在乌兰浩特创办了喇嘛医务学校,培养出一批蒙医蒙药的专门人才。
1948年秋,噶喇藏活佛应呼盟新巴尔虎左旗甘珠尔庙之邀,前去主持该庙。在该庙,他克服生活、气候环境恶劣,情况复杂等困难,主动与当地政府联系,取得他们的帮助和支持,积极联络民族、宗教界上层,并深入下层喇嘛和牧民群众中听取意见,很快熟悉了情况,打开了工作局面。在甘珠尔庙,他积极健全寺庙管理制度和正常法会,号召喇嘛学好藏经和蒙文,努力研究蒙藏医学,为人民多做好事。同时,利用各种机会向牧民群众和喇嘛进行拥护共产党及其民族政策、反帝爱国的宣传。对于贯彻党的方针政策,提高牧民群众和宗教界人士的思想认识都起了很好的作用。在抗美援朝运动中,噶喇藏表现积极,在他的带动下,各寺庙喇嘛和牧民群众积极捐献财物,支援抗美援朝。
1954年,噶喇藏作为佛教界代表参加中央访问团访问西藏。在拉萨,他除参加访问团的全部活动外,还参拜了扎什伦布寺,朝拜了班禅大师和达赖喇嘛。这次访藏后,根据雍和宫住持历来由西藏委派“格西”喇嘛担任的历史惯例,由中央民委汪锋副主任提议,经达赖喇嘛批准,委任噶喇藏为雍和官住持。195689日,中央民委把达赖喇嘛的委任文件向中央办公厅、中央统战部和陈毅副总理上报备案。9月,噶喇藏到雍和宫上任,成为新中国成立后的第一任正式住持。
噶喇藏活佛到任后,建立了民主管理制度,健全了经典、佛像、法物法器等文物的管理和财务管理制度,加强佛殿及环境卫生,规定了参观开放制度,并根据实际情况解决了喇嘛住房等生活上的田难。同时,在雍和宫开设招待所,方便了来京看病的牧民群众。为了增进中国佛教界与国际佛教界的友好往来,噶喇藏活佛受国家和人民的委托,出访蒙古、缅甸、尼泊尔、印度等国,圆满完成任务。
新中国诞生后,噶喇藏活佛被选为第一、二、三届全国人大代表,人大民族委员会委员,中国佛教协会副会长。196581日,因病抢救无效圆寂,终年54岁。

责任编辑: 苏娜

文章来源: 雍和宫

 
版权所有 雍和宫 电子邮件: yonghegong@yonghegong.cn 电话: 86-10-84191919