新中国成立后的第一任代理住持伊什噶瓦

雍和宫网站 www.yonghegong.cn       时间: 2009-02-06

1949年初北京解放后,雍和宫新的内部管理组织一直没有成立。19502月,北京市民政局正式接管雍和宫,6月召开了北京市各喇嘛寺庙代表大会。这次会上,老喇嘛伊什噶瓦被选为新成立的北京市寺庙管理委员会委员,同时任命他为雍和宫代理住持兼雍和宫寺庙管理委员会主任,是为新中国成立后,雍和宫第一任代理住持。

伊什噶瓦,汉名邰元真,1887年生于土默特右旗一蒙古族家庭。189811岁时来雍和宫出家,一直在药师殿学习藏传佛教医学理论。经过几十年的苦修钻研,伊什噶瓦对藏医药学研究颇深,医术颇高,在诊治伤寒病及各类妇科疾病方面颇有建树,因此成为京城著名的“喇嘛大夫”。慕名前来医病的不仅有平民百姓,还有外国驻华使节夫人和各级领导干部。1954年和1957年,伊什噶瓦连续被选为北京市第一、二届人民代表大会代表。1966年“文化大革命”开始后,伊什噶瓦在京病逝。

责任编辑: 苏娜

文章来源: 雍和宫

 
版权所有 雍和宫 电子邮件: yonghegong@yonghegong.cn 电话: 86-10-84191919